獻辭及賀辭

校董會主席 – OUHK 30th Anniversary
黃奕鑑先生,MH,JP
校董會主席

香港公開大學由1989年創校至今,一直在香港高等教育歷史上擔當重要及獨特的角色。公大初期以「有教無類」為使命提供遙距教育,隨著社會環境的轉變,大學迅速開辦貼近社會需求的課程。近年,為回應政府希望增加中學畢業生的升學機會,公開大學更投放資源發展全日制課程,為社會各行各業培育人才。今天,公大已茁壯成長為一所全面多元的大學,過去三十年為超過120,000名不同學歷及背景的人士圓大學夢。

孔子曰:「三十而立。」人生三十歲正是風華正茂之年,亦是確立自己人生目標和發展方向的關鍵時刻。對公開大學而言,三十周年是一個重要里程碑,見證大學的蛻變與成長,記錄每一位公大人的拼搏與努力,為未來發展奠下穩健根基;三十周年亦是邁向另一個嶄新階段的開端。展望未來,在大學同人的群策群力下,我有信心公開大學將繼續力求創新,致力提升學術水平及教學質素,為學生開拓更廣闊的發展空間,在未來歲月再上層樓。